Hewan Air Si Kembung Yang Bisa Membuat Ketahanan Tubuh Meningkat Saat Omicron Menyerang
SELAMA 2 tahun ini kita telah melawan virus Covid-19 dengan berbagai varian. Virus ini membuat seluruh dunia merasakan dampak yang cukup luar biasa mulai dari sektor perekonomian hingga sosial. Awal mula virus Covid-19 muncul membuat masyarakat panik dan membeli berbagai peralatan kesehatan untuk mencegah terkena virus yang menyeramkan ini. Tahun ini dihadapkan kembali dengan virus Covid-19 dengan varian Omicron. Omicron mudah sekali penyebarannya. Dari data, setiap pekan kasus omicron di Indonesia selalu meningkat hingga 47,12%. Di mana, data tersebut membuat Indonesia menjadi Negara Asia Tenggara dengan kasus penyebaran Covid-19 varian Omicron yang cukup cepat. Gejala yang ditimbulkan oleh virus ini sedikit mirip dengan gejala demam, hal ini cukup membuat bingung masyarakat dalam membedakannya. Bagaimana cara kita melawan virus ini? Banyak cara untuk mempertahankan diri dari serangan virus Covid-19 varian Omicron. Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi hewan air “si kembung†ini. Yang dimaksud hewan air “si kembung†ini adalah ikan kembung. Ikan kembung ini mengandung omega-3 yang membantu dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan omega-3 pada ikan kembung lebih tinggi dibandingkan dengan ikan salmon. Dalam 100 gram ikan kembung mengandung 2,4 gram omega-3 sedangkan dalam 100 gram ikan salmon hanya 1,6 gram omega-3. Harga dari ikan kembung juga relatif murah dibandingkan dengan harga ikan salmon. Terdapat hal yang membuat harga ikan salmon lebih mahal dibandingkan dengan ikan kembung yaitu kandungan gizi dan pigmen warna dari ikan salmon yang mengandung astaxanthin. Astaxanthin merupakan antioksidan yang dipercaya bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata, jantung, serta kulit. Dari Depkes RI (1992) dalam 100 gram ikan kembung terkandung energi sebesar 103 kkal, protein 22 g, lemak 3,4 g. Karbohidrat 2,2 g dan beberapa mineral. Angka konsumsi ikan nasional meningkat dari tahun ke tahun menurut data Survei Sosial Ekonomi Nasional yang dilakukan oleh BPS. Pada tahun 2018, angka konsumsi ikan nasional mencapai 50,69 kg/kapita. Dengan ini, ikan kembung merupakan ikan yang cukup diminati masyarakat karena harganya yang terjangkau, gizinya yang cukup lengkap dan rasanya yang enak. Kandungan omega-3 pada ikan kembung ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan daya tahan tubuh ditengah pandemi. Selain meningkatkan daya tahan tubuh, omega-3 juga dapat mencegah penyakit kardiovaskular, mencegah demensia, pembentukan sel baru serta mengurangi depresi. Selama masa pandemi ini, kita harus selalu menjaga kesehatan, daya tahan tubuh, pola makan dan kebersihan. Selain mengkonsumsi ikan kembung, jangan lupa untuk mengkonsumsi makanan sehat lainnya untuk melengkapi asupan gizi kita setiap harinya. Gunakan masker saat keluar rumah juga harus selalu dilakukan. Hindari kerumunan saat keluar rumah dan jaga jarak dimanapun kalian berada. (*) Penulis : Tsani Rahma Mufida, Mahasiswi Prodi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Industri Pertanian-Unpad.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: